RADジュニアフットサルカップ

12月29日にフットメッセ品川で開催されたRADジュニアフットサルカップにMake Smile Projectが参加しました!

この大会は26チームが参加したフットサルの大会で試合待ちをする子供たちに向け、フットサルテクニックを学ぶブースやゴールキーパー特訓ブース、Fリーガー何でも相談ブースに協力ゲームブースなど、参加する子供たちの為になる楽しいコンテンツが満載でした!

Make Smile Projectもその中の一つとして参加し、大会に来た子供たちに3on3のゲームをして貰いました。

子供たちのプレーからはクラブチームの練習で培ってきた技術の高さ、身体や気持ちの強さが見られました。
と言いますか…コーチチームとも何度か勝負してもらいましたが結構な頻度でやられてしまって、強さを見せつけられた感じでした(笑)

Make Smile Projectでは普段、サッカー、フットサルを習った事のない子、やってみたいけどやった事がないという子にフットサルの楽しさを感じてもらう機会が多いのですが、今回は参加した子供たちほぼ全員がサッカー、フットサルのチームに所属している子供たちでした。

実際にトップを目指して練習に励んでいる子供たちにも純粋にフットボールを楽しむ事、大会では対戦相手だった選手でもピッチの外に出たら同じフットボールを愛する仲間である事、そして、同じチームの選手、相手チームの選手、自分を応援してくれている人からどういう選手に見られたいかを考える事の大切さを伝えさせてもらい、参加してくれた子供たちにそれらをプレーや態度で表現出来るように意識してもらいました。

いつもチームの練習でコーチの言っている事はどういう事なのかを考えプレーで示しているからなのか、少し伝えただけですぐ理解してくれてみんなでみんなが楽しく出来るように努めてくれました(^^)
やはりこれも団体スポーツの醍醐味ですね!

この日見せてくれた姿をいつ、どこで、誰にでも、なにをしていても見せる事が出来ればきっとみんなが応援してくれるし、そんな人になりたいと思ってくれる人も出てくると思います。

またいつの日かみんなで楽しくボールを蹴りましょう☆

今回この大会にMake Smile Projectを呼んで下さった、大会主催のRAD FUTSAL PROJECTの高橋 健介様、深津 孝祐様、並びに大会運営スタッフの皆様、誠にありがとうございました。

参加して下さった方々、楽しい時間をありがとうございました。

Make Smile Project協賛者様、いつもありがとうございます。また素敵な機会に巡り会えました。
これからもよろしくお願い致します。